3. Schweriner Segeltage – Sonntag/Finaltag

„Segelsport zum Anfassen“ und ein Moderator direkt am Geschehen, der die zahlreichen Besucher an Land bestens informiert. Bei dem heutigen herrlichen Spätsommerwetter wurden noch einige Qualifikationsfahrten gesegelt, ehe es dann zu den Finalläufen der besten Segler am Nachmittag kam.

Schweriner Segeltage 2007, Segel in der Schlossbucht Bild 10aSchwerin (pb): Fünf Wettfahrten hatten die 470er (19 Starter) und vier die Laser Standard (17 Starter) am Sonnabend gesegelt. Im Laser Standard konnte der einzige Schweriner Starter Christoph Froh (Schweriner Yachtclub), nach der ersten Wettfahrt Vorletzter (16.) mit den Platzierungen 10, 13 und 15 noch auf Rang 15 in der Zwischenwertung nach vier Wettfahrten verbessern. In Führung Simon Grotelüschen (3,00 Pkt.) vom Lübecker Yacht-Club vor Alexander Schlonski (7,00; Rostock) und Johannes Glitzky (9,00; Müggelsee), mit Platz 7 in der sechsten Wettfahrt erreichte Christoph Froh seine beste Platzierung. Nütze ihm aber wenig, am Ende kam er auf Rang 16 ein..
Bei den 470er nach fünf Wettfahrten führten Daniel Zepuntke/Dustin Baldewein (11,0 Pkt.; Wannsee) vor Naujock/Zepuntke (12,0; Berlin) und Wagner/Scheufler (14,0; Wannsee). Beste Schweriner Teilnehmer nach fünf Wettfahrten Hasselmann/Rojek (32,0; Schweriner Yachtclub).
3. Schweriner Segeltage 2007 470er Platz 1 und 2 Bild10 Am späten heutigen Vormittag wurden noch weitere Qualifikationsrennen gesegelt, die besten sechs jeder Klasse kamen dann in die Finalläufe – leider ohne Beteiligung Schweriner Segler. Zunächst wurden die 470er gestartet, die Berliner Daniel Zepuntke und Dustin Baldewein bestätigten ihre Vorergebnisse und platzierten sich auf Rang 1 vor Florian Dzieslaty und Oliver Szymanski vom Seglerverein Rahnsdorf 1926. Platz 3 für Uta Koch und Frank Thieme (Segler-Club „Gothia“.
Schweriner Segeltage 2007 Laser Radial Platz 2 Bild12Schweriner Segeltage 2007 Laser Radial Platz 1, 2 und 3 Bild11Das Finale der Laser Standard gewann Tobias Schadewald (Norddeutscher Regattaverein) vor Simon Grotelüschen (Lübecker Yacht-Club) und Alexander Schlonski (See- Segelsportverein der Hansestadt Rostock). Bei den Mädchen gewann Kisten Kraus (Bodensee Yacht-Club Überlingen) vor Anke Helbig (Märkischer Segelverein Stahl Beetzsee) und Janika Puls (Lübecker Yacht-Club).
Schweriner Segeltage 2007 BMW Sailing Cup Bild13Den BMW Sailing Cup (Beneteau First Class 7.5 ) gewann der Schweriner Jan Jastram (Sportverein Theater) mit den Teammitgliedern: Andreas illies, Olaf Mönnig und Tobias von Bülow. (Bitte beachten, alle Ergebnisse inoffiziell).

Schweriner Segeltage 2007 Start-/Zieboot Bild14Wettkampfleiter Alexander Golz hatte mit viel drehenden Winden zu kämpfen und musste mehrmals die Regattakurse umtonnen. Dirk Kaiser (Vereinschef des veranstaltenden Schweriner Segler-Verein Schweriner Segeltage 2007 Moderation Dirk Kaiser Bild15von 1894 e.V.) moderierte in Zusammenwirken mit Dirk Scheffelmeier gekonnt die Ereignisse auf dem Wasser von Land und aus dem begleitenden Schlauchboot. BMW Autohaus Geschäftsführer Wolfgang Waldmüller: „Etwas eingeschränkt waren wir hier diesjährig durch die BUGA-Baumaßnahmen, die Zusammenarbeit mit der Stadt klappte aber recht gut und so konnte alles geplante realisiert werden. Die rund 600 Teilnehmer an den vier Wettkampftagen waren voll zufrieden, die Zuschauer sahen Segelsport zum Anfassen und heute wurden wir alle von fantastischen Wetter belohnt. Ich denke, es hat allen Spaß gemacht. Foto (7): P. Bohne