Neues Lebensgefühl durch gesunde Ernährung

Seit 15 Jahren informiert über eine gesunde Ernährungsweise die DGE-Sektion M-V in Schwerin…

„Die Sektion Mecklenburg-Vorpommern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wurde 1993 gegründet. Ich selbst leite die Geschäftsstelle mit Sitz in Schwerin seit 1997.

Simone GladaschSektionsleiter für M-V ist hingegen Prof. Dr. Jörg Meier von der Hochschule Neubrandenburg. Die inhaltlichen Schwerpunkte der Arbeit in Mecklenburg-Vorpommern sind die Präsenz auf regionalen Veranstaltungen, z.B. der größten Landwirtschaftsausstellung der MeLa in Mühlengeez, die Schulung von Multiplikatoren, wie z.B. Lehrer oder Sozialarbeiter, Veranstaltungen für Verbraucher, in denen gesundheitsbewusstes Essen und Trinken aufgezeigt wird, Presse bzw. Öffentlichkeitsarbeit zur aktuellen und richtungweisenden Thematiken der „Ernährung“ und Kooperationen mit Schulen oder Kindergärten in ernährungspraktischen Fragen.“, stellt Simone Gladasch, Leiterin der Geschäftsstelle in Schwerin die DGE Mecklenburg-Vorpommern vor.

So gibt es zahlreiche Aktionen und Projekte der DGE, die eine gesunde Ernährung bereits im Kindes- und Jugendalter bzw. in „reiferen Jahren“ beinhalten, so die Aktionen „Fit Kid“, „fit im Alter“, „5 am Tag – Obst und Gemüse“, „Schule plus Essen gleich Note1“, „Besser essen. Mehr bewegen. Kinderleicht“ oder „Jobfit – Mit Genuss zum Erfolg“.

Dies alles sind Projekte die zur Verbesserung des Wohlbefindens und damit auch zur Förderung der Leistungsfähigkeit beitragen, kurz gesagt – das Leben „leichter zu gestalten“, und nicht zuletzt mit dem Ziel das Übergewicht zu vermeiden.

Nach neuesten Studien sind zwei Drittel der Deutschen übergewichtig – mit extremen gesundheitlichen Folgen. „Das Problem ist, dass Kinder durchaus für das Thema gesunde Ernährung aufgeschlossen sind und neugierig auf eine gesunde Lebensweise – allerdings oftmals nicht deren Eltern. Übergewichtige Menschen sind gesundheitlich enorm gefährdet. Das hat sowohl beruflich und persönliche, aber auch finanzielle Nachteile.

Ist die Gesundheit aufgrund einer falschen Ernährung erst einmal ruiniert, bedeutet das bald auch eine eklatante Einschränkung der Arbeitsfähigkeit!“, weist Simone Gladasch auf die Gefahren ungesunder Ernährung hin.

„Doch nicht nur Übergewicht birgt Risiken, sondern auch die zahlreichen Fälle von Magersucht und das nicht nur bei jungen Frauen sondern zunehmend auch bei jungen Männern. Ursachen sind ein falsches Körpergefühl, die Zunahme psychischer Probleme durch zu hohe Anforderungen, Stress etc. oder falsche Vorbilder, z.B. einige dürre Models aus der Modelbranche.“, berichtet Simone Gladasch auch über die anderen Essstörungen.

Zweifellos versucht die engagierte Ernährungsberaterin in Zusammenarbeit mit verschiedenen Ministerien, Institutionen, unter anderem mit den LehrerInnen, SozialarbeiterInnen und qualifizierten ErnährungsberaterInnen „gegenzusteuern“.

Wichtig dabei sind, kompetente Ansprechpartner für Hilfesuchende: „Es gibt leider zu viel beratende `Glücksritter` in puncto Ernährungsberatung.

Doch die Fachkompetenz muss inzwischen durch eine Zusatz-Qualifikation nachgewiesen werden – nach der Rahmenvereinbarung der Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung in Deutschland. Nur wer das nötige weitreichende Wissen hat, kann anderen Menschen ernährungswissenschaftlich helfen.“, macht Simone Gladasch deutlich.

Eine wichtige Veranstaltung zum Thema Ernährung findet übrigens am 6.September 2007 an der Hochschule Neubrandenburg statt.

Unter dem Motto „Aktuelle Entwicklungen für die Praxis“ können sich die Teilnehmer in Vorträgen und Workshops zielgruppenorientiert über das „Neueste“ in Sachen Ernährung informieren.

Die kompetente Ansprechpartnerin für dieses erstmalig stattfindende Forum ist in Schwerin Simone Gladasch, mit Sitz in der DGE-Geschäftsstelle in der Wismarschen Strasse 170. Das Programm finden Sie unter www.dge.de / Link Sektionen.

Übrigens: Die DGE ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein, der über das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft gefördert wird. Seit der Gründung im Jahre 1953 befasst sich die DGE deutschlandweit mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest.
Sie unterstützt die Ernährungs-Forschung und informiert über neue wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse. Es gibt bundesweit elf Sektionen die auf regionaler Ebene diese Erkenntnisse über entsprechende Publikation/Veranstaltungen der Bevölkerung zugänglich machen.

Nach dem Motto „Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE“ gibt sie zudem die wichtigsten Empfehlungen zur gesunden Ernährung.
M.Michels

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